Pasta Zutaten

  • 200g Weizengrießmehl
  • 100g Weizenmehl glatt
  • 3 Eier

Zubereitung

Die Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethacken mindestens 10 Minuten bei kleiner Stufe durchkneten. Den gut verkneteten Teig in 5 Portionen teilen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde rasten lassen; Eine Portion mit der Hand so andrücken, damit es der Ausrollaufsatz der Nudelmaschine bei breitester Einstellung einzieht; die Teigplatte wird nun an den Rändern eingerissen sein, deshalb die Platte zusammenlegen und nochmals durchlassen, dies 2-3 Mal wiederholen, so wird der Teig geschmeidiger und wird nicht mehr einreißen; nun den Ausrollaufsatz um eine Stufe dünner stellen und den Teig wieder durchlassen; dieser Vorgang wird wiederholt bis der Teig die gewünschte Stärke erreicht hat (in etwa für Bandnudeln Stufe 6, für Ravioli Stufe 7); beim Ausrollen sollte keine Stufe übersprungen werden, da sonst der Teig an den Seiten wieder einreißt; diese so entstandene lange, schmale Teigplatte muss nicht – kann aber – getrocknet werden und kann nun bereits zum Füllen für Ravioli oder auch für Lasagne verwendet werden; sollte der Teig für Bandnudeln verwendet werden, wird der Schneideaufsatz montiert und die Teigplatte geschnitten; die geschnittenen Nudeln werden mit einen Stab aufgefangen und auf den Trockenständer gehängt; Die Nudeln mit einen leicht befeuchteten Tuch in einen nicht zu warmen Raum trocknen lassen, damit diese nicht so leicht brechen; Auch hier gilt: die Nudeln müssen nicht getrocknet werden und können somit gleich gekocht werden; da sich im Teig kein Salz befindet (die Nudeln brechen sonst beim Trocknen noch leichter) muss das Nudelwasser ausreichend gesalzen werden; Werden frische Nudeln gekocht, reduziert sich die Kochzeit enorm (in etwa auf 2-3 Minuten!);

Zu beachten: Ein Nudelaufsatz für die Küchenmaschine sowie eine manuelle Nudelmaschine darf nie unter fliesendem Wasser gewaschen werden, sondern nur mit einen feuchten Küchentuch abgewischt werden!

Gutes Gelingen!